Incontro con le Specialità

Brasadele

Brasadele

Le Brasadele o Intagliate sono un dolce tipico della tradizione veronese, per il periodo pasquale.
Forse il loro nome deriva dalla Broada, la bollitura, che è una delle fasi della lavorazione, che le differenzia molto da tante altre specialità.


Come si preparano

Brasadele

Semplicemente farina, uova, poco zucchero e un po’ di burro...


Brasadele

...una prolungata lavorazione per dare all’impasto una corretta consistenza ed elasticità, caratteristiche importanti per le successive fasi di lavorazione...


Brasadele

...ad impasto ultimato vengono create delle “bocce” successivamente ripartite ognuna in piccoli esagoni per calibrarne il peso per passare poi alla prima fase di formatura...


Brasadele

...da ogni piccolo pezzo nasce una ciambellina sapientemente lavorata, dove, la particolarità dell’impasto richiede una certa esperienza e manualità...


Brasadele

...terminata la prima formatura vengono distese a riposare e successivamente preparate per il successivo passaggio, molto importante e delicato, che da il nome alla “Brasadela”...


Brasadele

...la bollitura, momento delicato e critico di tutta la lavorazione, dove un accurato e minuzioso rispetto delle temperature e tempi di cottura rimangono i segreti per una perfetta riuscita...


Brasadele

...esperienza e manualità, movimenti decisi e precisi fanno di questa fase un momento affascinante dove le ciambelline volano letteralmente in aria per poi essere distese nuovamente ad asciugare...


Brasadele

...fase di asciugatura e raffreddamento...


Brasadele

...dopo un riposo di alcune ore la lavorazione prosegue con un paziente lavoro di intagliatura, dove tecnica, precisione e pazienza entrano in campo per incidere ripetutamente la ciambellina...


Brasadele

...nuovamente un riposo, ma questa volta di almeno 12 ore per poi essere distese una ad una per la cottura finale...


Brasadele

...un altro momento critico di tutto il processo, dove si può esaltare o vanificare l’intera lavorazione...


Brasadele

...finalmente le Brasadele prendono forma, con una lenta e prolungata esplosione delle ciambelline dando vita ad una distesa di corone dal colore dorato e da un delicato profumo...


Brasadele

...alla fine il risultato premia il minuzioso lavoro dando un prodotto unico che incorpora artigianalità, manualità, tradizione e storia...


Brasadele

...la golosità ha poi creato una glassatura di finissimo cioccolato fondente.